RSS
Tags

福建省侨联>> 福建侨讯

中国侨联“侨爱心•光明行”白内障公益项目福州站工作部署会在榕召开

发布时间:2020-05-30 19:12:00  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

5月29日上午,中国侨联“侨爱心·光明行”白内障公益项目福州站工作部署会在福州召开。会议宣布,在福建省侨联指导下,福州市侨联将联合福州爱尔眼科医院,于2020年内为1000名福州市贫困白内障患者实施免费复明手术。

会议现场.jpg

福建省侨联副主席张瑶、福州市侨联主席蓝桂兰、中国人民健康保险股份有限公司福建分公司总经理黄伟纲,以及福州市各县(市)区侨联负责人、福州爱尔眼科医院工作人员等参加会议。

福建省侨联副主席张瑶讲话.jpg

张瑶在会上发言,代表福建省侨联向积极参与本次项目的各级侨联和福州爱尔眼科医院表示感谢。据其介绍,福建省“侨爱心·光明行”项目2017年在泉州率先启动以来,已帮助了近2000名贫困白内障患者复明。受新冠肺炎疫情影响,今年福州地区“侨爱心·光明行”救助行动3月底才启动,短短一个月时间内,福州爱尔眼科医院医护人员已深入乡镇开展爱心义诊28场,实施眼科检查1400多人次,帮扶了40多位低收入困难群众免费复明。张瑶表示,今年是决胜脱贫攻坚战的收官之年,侨联作为党领导的人民团体,动员侨界力量积极参与和服务脱贫攻坚责无旁贷、义不容辞。她相信“侨爱心·光明行”公益项目福州站的工作一定能够在疫情防控常态化的前提下扎实推进,为福建广大困难白内障患者带来侨界关爱和复明福音。

福州市侨联主席蓝桂兰作工作部署.jpg

蓝桂兰在会上对“侨爱心·光明行”公益项目福州站下阶段的工作进行了部署。她指出,福州各县(市)区侨联要发挥组织网络优势,积极作为,广泛动员基层侨联组织,协同当地医疗主管部门和乡镇、街道侨联,积极开展活动宣传、义诊筛查、信息收集等工作;福州爱尔眼科医院应加强与侨联组织的沟通联系,发挥公益项目定点实施医院的专业优势,在组建医疗团队、进行治疗前的义诊筛查、确诊患者手术指征、实施治疗中及时汇总项目进展情况,及时解决新情况、新问题,确保活动顺利进行。

福州爱尔眼科医院院长高朋芬在接受记者采访时表示,本次项目中,患者实施手术的各项费用除中国华侨公益基金会补助和医保政策报销外,其余全部由福州爱尔眼科医院承担,患者无需承担任何费用。受助对象可向所在地侨联或福州爱尔眼科医院领取手术申请表格,经所在地村委会证明盖章后,便可入院接受检查治疗。 

合影.jpg

“侨爱心·光明行”公益项目由中国侨联发起、中国华侨公益基金会主办、爱尔眼科医院集团承办,旨在动员整合侨联系统和海内外侨界力量,在全国范围内为低收入白内障患者实施免费复明手术,目前已在全国27个省(市、自治区)122个地区启动,帮助了上万名困难群众复明。

(来源:东南网 陈佳丽)


(责任编辑:福建省侨联全媒体中心)