RSS
Tags

福建省侨联>> 福建侨讯

万里寻根 共话传承—— “带你回家”首届缅侨寻根活动侧记

发布时间:2023-11-23 15:16:23  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

11月13日至20日,由福建省侨办、省侨联共同主办的“带你回家”首届缅侨寻根活动举行。35名从未回过故乡的缅甸闽籍侨胞回到福建寻根谒祖,了解福建省经济社会发展情况,感受博大精深的中华文化。

参访团成员在福州三坊七巷合影留念.jpg

参访团成员在福州三坊七巷合影留念

树高千尺不离根,人行万里要归家。寻根谒祖,共话桑梓,是海外侨胞们的共同心愿。

“90后”青年张伟耀是“缅侨第三代”。从小他的记忆里就有许多福州元素,“爷爷奶奶说福州话,逢年过节要吃酒糟线面和鱼丸”。

此次故乡行,张伟耀带来了族谱,带来了长辈“寻根”的重托。他没想到省侨办、省侨联通过详细的谱牒资料,很快帮他找到了亲人和祖屋。

在闽侯县南通镇廷宅村,当张伟耀走进历经一个多世纪风雨的祖屋,抚摸一砖一木,看着爷爷奶奶当年寄回来的全家福时激动万分。“祖屋已经被列为‘闽侯县历史建筑传统风貌建筑’,在当地政府和亲人们的帮助下,保存得很好!”张伟耀言语中充满感激之情。当天,亲人带他上山祭扫祖坟,伯母还特地为他做了一碗热腾腾的福州肉燕。“听到熟悉的乡音,就回想起小时候奶奶常对我说的话,‘孩子,回家乡看看吧’。今天,我终于回来了!”他红着眼眶说。

“新侨”带“老侨”回家,是本次活动的一大特色。此次,由新侨组成的缅甸福建总商会联合缅甸中华总商会、缅甸福建同乡总会等社团,鼓励缅甸闽籍侨青返乡寻根。参与组织此次活动的新侨们表示,中国的发展日新月异,家乡也发生了翻天覆地的变化。新侨有责任向海外侨胞们展示侨乡新貌,而带他们寻根参访是最直接最生动的方式。

旅途中,福建的绿水青山、多姿多彩的八闽文化让大家陶醉。最令团员们动容的,莫过于赓续百年的华侨精神:在泉州华侨历史博物馆,他们聆听先辈们远渡重洋、自强不息、艰苦创业的奋斗历程;在省档案馆侨批文化展示馆,他们回味“百年跨国两地书”背后的断肠离苦、家国情怀;在福建华侨主题馆,他们感悟一代代闽籍侨胞弘扬爱国情、坚定报国志,为祖(籍)国发展、家乡建设作出的巨大贡献……

“80后”青年徐秉源是一名“缅侨第四代”。“太爷爷为我取名‘秉源’,意为饮水思源。”尽管祖辈在二战前就移民缅甸,但他深知“自己的根脉在中国”。“这是我第一次听到陈嘉庚等爱国侨领的感人故事,第一次近距离看到这些珍贵的华侨文物,第一次这么深刻地感受华侨精神。未来我会把这些故事讲给更多的缅籍侨青听。”

缅甸福建青年联谊会副会长杨成龙是此次活动的组织者之一。2002年,杨成龙的爷爷去世后,骨灰送回厦门同安“落叶归根”。他一直记得爷爷临终前的话:“一定要多回家乡看看。”如今,爷爷的叮咛犹在耳畔,故乡的繁荣发展更让他骄傲与自豪。“回到缅甸后,我会把故乡的所见所闻分享给其他侨胞和当地民众,积极传播中华文化,为中缅民间友谊尽绵薄之力。”

 

来源:福建日报