RSS
Tags

福侨世界总网>> 热点聚焦

习近平同奥地利总统会谈 两国签署“一带一路”合作文件

发布时间:2018-04-08 10:18:41  作者:本站编辑   来源: 新华社   浏览次数:
分享

习近平同奥地利总统范德贝伦举行会谈

两国元首一致决定建立中奥友好战略伙伴关系,推动中奥务实合作迈上新台阶

201804091010030.jpg

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同奥地利总统范德贝伦举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为范德贝伦举行欢迎仪式。(图片来源:新华社 饶爱民摄)

201804091010043.jpg

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同奥地利总统范德贝伦举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为范德贝伦举行欢迎仪式。(图片来源:新华社 刘卫兵摄)

201804091011001.jpg

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同奥地利总统范德贝伦举行会谈。 (图片来源:新华社 张领摄)

国家主席习近平8日在人民大会堂同奥地利总统范德贝伦举行会谈。两国元首一致决定,建立中奥友好战略伙伴关系,推动中奥务实合作迈上新台阶。奥地利总理库尔茨参加。

习近平欢迎范德贝伦首次来华进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛年会。习近平指出,总统先生率库尔茨总理及多位部长组成的高级别大型代表团访华,在中奥交往史上尚属首次,充分体现了总统本人及奥地利政府对发展中奥关系的高度重视。总统先生还将到中国人民英雄纪念碑前敬献花圈,体现了对中国人民的尊重和友好情谊。奥地利是中国在欧洲的重要合作伙伴。中奥两国都具有悠久历史和灿烂文化,两国人民彼此怀有友好感情。库尔茨总理领导的奥地利新一届政府将积极发展对华关系和“一带一路”倡议首次写入执政协议,中方对此表示赞赏。中方愿同奥方一道,共同挖掘和释放两国合作潜能,播撒更多友谊与合作的种子,更好造福两国人民。

习近平强调,中奥经济互补性强、利益契合点多,合作领域广泛,空间和潜力很大。双方要以建立友好战略伙伴关系为契机,加强政治引领和顶层设计,保持高层交往势头,开展各领域更加广泛的交流对话,提升两国在司法、安全执法、反腐败追逃追赃等领域合作水平,就多边事务加强沟通,共同维护世界和平与稳定。要拓展两国务实合作的新维度,拓展贸易新渠道。中方赞赏奥方对中国投资展现的开放态度,将继续扩大市场开放,欢迎更多奥地利企业来华投资。要共同推进亚欧互联互通,共享巨大市场机遇。中方欢迎奥方深度参与中国-中东欧国家合作,愿同奥方加强各自发展战略对接。要继续加强双方在大熊猫合作研究、旅游等人文领域合作,让两国友谊更加深入人心。

习近平指出,今年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,中欧关系发展势头总体良好。欧盟保持团结、稳定、开放、繁荣符合中方利益,中方支持欧洲一体化的一贯立场不会改变,希望奥方为增进中欧战略互信、促进中欧全方位合作积极发挥建设性作用。

范德贝伦表示,很高兴来华访问。中国自改革开放以来,取得了前所未有的经济成就,也为奥中合作提供了重要机遇。奥中关系持续深入发展令人高兴。奥方致力于深化同中方经贸、投资、科研、环保、清洁能源、文化、体育等领域交流合作。奥地利高度赞赏中国在应对气候变化等全球事务中发挥的积极作用,愿密切两国沟通协调。奥地利将于今年7月轮任欧盟主席国,愿为深化欧中合作发挥积极作用。库尔茨表示,祝贺中国发展骄人的成绩。奥地利非常高兴成为中国的伙伴。奥地利总统率领如此庞大代表团出访史无前例,充分表明奥各界发展对华关系的热情。奥方对推进富有成果的两国合作充满期待,愿推进更加紧密的奥中关系。

会谈后,双方发表了《中华人民共和国和奥地利共和国关于建立友好战略伙伴关系的联合声明》。两国元首共同见证了“一带一路”合作、司法、创新、交通、现代流通、文化、体育和知识产权等领域双边合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为范德贝伦举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长陈竺,国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席陈晓光、何立峰等参加。

中华人民共和国和奥地利共和国关于建立友好战略伙伴关系的联合声明

应中华人民共和国主席习近平邀请,奥地利共和国总统亚历山大·范德贝伦于2018年4月7日至13日对中华人民共和国进行国事访问。奥地利共和国总理塞巴斯蒂安·库尔茨和多位部长陪同访华。两国元首就双边关系、各领域合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

双方认为,自1971年5月28日建交以来,中奥关系在双方共同努力下取得了巨大的发展成就,政治互信不断深化,政治、经贸、投资、科学及文化等领域合作持续拓展。

中奥合作符合两国和两国人民共同利益,为继续深化合作,双方决定进一步提升两国关系发展水平,建立中奥友好战略伙伴关系,以体现当前两国关系的意义、广度和深度。

一、双方决定在中奥友好战略伙伴关系框架下加强高层交往,深化各层级交流,就双边关系和共同关心的国际和地区问题保持经常性磋商,以形成共同立场,巩固政治互信。

二、双方将通过建立中奥友好战略伙伴关系,按照现有双边协定并在相互尊重、平等相待基础上推动双边关系持续发展,理解彼此发展道路。奥方重申奉行一个中国原则。

三、奥方欢迎并支持中方“一带一路”倡议。双方强调愿支持两国企业就“一带一路”框架下的具体项目合作进行交流并共同推动,实现互利共赢。双方还将探讨开展三方合作。合作领域可包括基础设施(交通、能源和通信)、物流、技术、数字化、环境和可持续、农村发展、文化、旅游、金融服务等。中奥双方愿继续加强在亚洲基础设施投资银行框架下的合作。中方欢迎奥方作为观察员国参与中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)。

四、双方强调包括两国中小企业在内的企业间交流的重要性,奥方对中国企业赴奥进行双赢投资保持开放。

五、中奥欢迎签署双边刑事司法协助条约。双方将根据刑事司法协助条约执行情况,研究商签双边引渡条约的可能性。

六、双方将在尊重对方国家安全和质量监管要求前提下,共同致力于为彼此优质商品开放市场,例如中国进口奥地利猪肉和水果。中方欢迎奥方参与2018年11月举办的首届中国国际进口博览会。

七、奥方愿着眼2022年北京冬奥会向中方提供广泛经验和专业知识,双方未来将就此加强交流。双方愿以2018年“中国-欧盟旅游年”为契机,加强两国旅游合作。

八、为落实《中奥文化合作协定》,双方决定签署《中奥2018年至2021年文化交流执行计划》。双方支持在维也纳设立中国文化中心。

九、双方同意进一步深化在科技领域的创新合作,推动两国高校和科研院所等创新力量更紧密合作。双方认为两国在量子信息与量子科技方面的合作具有示范效应。

十、为增进两国人民之间的友谊,双方愿继续在大熊猫饲养、繁育及科研方面开展良好合作。

十一、双方赞赏并将继续推动在环保和气候变化领域的合作,愿继续加强在环境污染治理、可再生能源、可持续城镇化等领域合作。

十二、双方同为联合国会员国,按照《联合国宪章》的宗旨和原则努力促进世界持久和平、共同繁荣、可持续发展和安全。中奥两国将继续推动世界多极化,促进以国际法和公认准则为基础的多边主义。双方将继续努力构建相互尊重、公平正义和合作共赢的国际关系。双方强调根据《联合国宪章》宗旨和原则促进和保护人权和基本自由的重要性。

十三、双方愿打击各种形式的恐怖主义,支持联合国领导下的国际反恐举措。双方将加强在打击跨境犯罪、腐败和网络犯罪等领域的合作。

十四、双方将继续致力于建设开放包容的世界经济,反对保护主义,维护以规则为基础的多边贸易体制和公平竞争的条件。双方一致同意,在遵守世界贸易组织规则的基础上促进世界贸易和投资便利化。

十五、双方将在联合国、世界贸易组织和国际货币基金组织等国际组织框架下加强合作,共同维护和促进世界繁荣稳定。对此,维也纳作为联合国机构所在地将发挥独特作用,尤其在核不扩散、核裁军及在国际原子能机构框架内的合作。

十六、双方将共同推动深化中国欧盟全面战略伙伴关系,并在此框架下加强贸易往来、投资和互联互通。奥方愿在2018年下半年担任欧盟轮值主席国期间,推动中欧开展建设性和充满信任的合作。

十七、双方愿在亚欧会议框架下加强协调,共同促进亚欧务实合作及互联互通。

十八、双方肯定两国侨民为促进住在国经济社会发展和中奥文化交流及友谊所作出的积极贡献。双方将努力推动彼此侨民更好融入当地社会。

十九、为体现中奥两国深入和成功合作,会晤后双方签署了以下11项政府间合作协议:

1、《中华人民共和国和奥地利共和国关于刑事司法协助的条约》

2、《关于未来就共建“一带一路”倡议开展合作的联合声明》

3、《中华人民共和国科学技术部与奥地利共和国联邦交通、创新和技术部关于深化应用研究和创新领域合作的联合声明》

4、《中华人民共和国交通运输部和奥地利共和国联邦交通、创新和技术部2018-2020年行动计划》

5、《中华人民共和国商务部与奥地利联邦数字化和经济区位部关于深化现代流通领域交流与合作的谅解备忘录》

6、《中华人民共和国政府与奥地利共和国政府2018至2021年文化交流执行计划》

7、《中华人民共和国国家体育总局和奥地利共和国联邦公务员和体育部体育合作谅解备忘录》

8、《中华人民共和国国家知识产权局与奥地利共和国联邦交通、创新和技术部合作谅解备忘录》

9、《中华人民共和国科学技术部与奥地利共和国联邦教育、科学和研究部关于科研人员交流的谅解备忘录》

10、《中华人民共和国商务部与奥地利联邦数字化和经济区位部关于电子商务合作的谅解备忘录》

11、《中华人民共和国国家知识产权局局长与奥地利共和国联邦交通、创新和技术部部长就延长中华人民共和国国家知识产权局与奥地利专利局关于专利审查高速路试点的谅解备忘录的联合声明》