RSS
Tags

福侨世界总网>> 热点聚焦

巨头盛赞 动作频频!阿里腾讯京东等纷纷在福州签约!

发布时间:2018-04-23 09:45:31  作者:本站编辑   来源: 福建日报   浏览次数:
分享
这两天
福建福州
大咖点赞!
好消息频传!
大咖点赞福建福州
中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨:
“首届数字峰会像一个盛大的节日,福州人民对于数字化的热情超乎我的想象。”
阿里巴巴董事局主席马云:
我相信福州未来一定是中国数字经济、数字技术起飞的福地。
腾讯董事局主席马化腾:
福建是数字中国建设的源头和福地。
福建发展前景广阔,腾讯十分看好并重视与福建的战略合作。
浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕:
福建发展日新月异,具有发展云计算、大数据产业的良好条件和优势。
这些合作协议、项目正式签约
好消息频传!
福建省政府和工信部、中国移动签署合作协议
中国移动数字化服务产业园
中电海西(莆田)互联网信息产业园
华为漳州云计算数据中心及芯云谷产业园
等29个项目签约落地
福州市政府和阿里、蚂蚁金服、腾讯
滴滴、京东签订战略合作协议!
1 共同推进数字经济发展战略合作协议签署
22日,工业和信息化部与福建省人民政府在首届数字中国建设峰会上签署共同推进数字经济发展战略合作协议。工业和信息化部副部长陈肇雄,福建省人民政府副省长郑新聪代表双方签约。
“合作协议”提出,工业和信息化部、福建省人民政府围绕制造强国、网络强国、数字中国战略部署,从支持福建省举办数字中国建设峰会、提升新一代网络基础设施能力、推动数据基础设施建设、推进大数据产业应用、促进工业数字经济发展、推动互联网行业筑链升级、加快电子信息制造业“增芯强屏”、优化升级软件产业、推动物联网产业应用发展等九个方面加强合作,支持福建省率先建成产业勃兴、创新活跃、社会智联的新时代数字经济发展格局。工业和信息化部、福建省人民政府将建立会商工作机制,及时通报工作进展,促进合作取得实效。
2 福建省政府与中国移动签署战略合作框架协议
23日,福建省政府与中国移动通信集团有限公司在福州签署了战略合作框架协议。省委常委、常务副省长张志南和中国移动副总裁简勤分别代表双方在协议上签字。根据双方协议,中国移动将在福建全面构建新一代信息通信基础设施,深化移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术的应用和推动。
3 福建29个数字经济项目签约
23日下午,福建省数字经济招商签约活动在福州海峡国际会展中心举行,共签约29个重大数字经济项目。副省长郑建闽出席。
其中,投资额50亿元以上大项目有:中国移动数字化服务产业园、华为漳州云计算数据中心及芯云谷产业园。项目涵盖“互联网 ”、物联网、云计算、大数据、VR/AR、人工智能、芯片、软件和信息技术服务、共享经济、电子商务、信息安全、互联网基础服务、公共支撑平台以及两化融合、智能制造等领域。技术含量高、投资规模大、产业带动强,市场前景广阔。
4 东南新工科产业学院项目正式签约
22日下午,在首届数字中国建设峰会发布活动中,由中国信息技术新工科产学研联盟与莆田市政府共建的东南新工科产业学院项目正式签约。
据悉,在教育部、工信部指导下,2017年北京航空航天大学、北京理工大学等知名高校科研院所,华为、腾讯、阿里等知名企业发起成立中国信息技术新工科产学研联盟。目前,联盟与莆田市政府达成共建东南新工科产业学院的共识。学院定位全国信息技术一流办学水平,将大力培育新工科应用型人才。
5 福州市和这些企业签订战略合作协议
京东集团
23日,京东集团与福州市人民政府签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,重点在物流仓储、云计算、大数据、跨境电商、健康医疗等领域进行合作,通过强强联合实现大发展。这是继2016年3月与福建省人民政府签署战略合作框架协议之后,京东集团在八闽大地的又一重大举措。省委常委、福州市委书记王宁,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等出席签约仪式。
根据协议,京东云将在福州部署“一个基地、四个中心”的云计算大数据布局,规划建设的云计算大数据产业基地将是福建云计算、大数据、双创孵化的核心运营实体,提供弹性扩展、灵活应用、无线延伸、安全可靠的城市产业公共服务资源池,以及开放、共享、协同的城市大数据资源池。四中心包含了云计算大数据中心、京东福州产业孵化中心、东南电商生态聚集中心和全国海产品“互联网+”交易中心。
此外,京东将在福州市建设电子商务物流中心项目,承载无人智慧仓储、订单结算、信息处理等功能,包含全智能化冷链、医药、中小件电子商务产业园及运营结算中心,能够覆盖华南区RDC中小件、冷链、医药的订单生产、分拣及销售服务全业务,实现线上销售本地结算。
福州市政府将支持京东在福州马尾建立京东福建跨境电商产业基地,着力打造以备货保税仓为基础,以跨境线下展示交易中心为载体、跨境直邮口岸为延展的综合发展模式,推动跨境线下自提等创新模式发展,为福州跨境综合示范区发展助力。
和滴滴公司
23日,滴滴出行科技公司与福州市政府签订战略合作协议。滴滴出行有意整合智慧出行、新能源等公司一揽子业务,总投资近5亿,设立区域总部入驻福州软件园。
和腾讯
22日,腾讯与福州市政府进行了战略合作协议签约仪式。根据合作协议,双方将共同推进福州市政务、民生、医疗、工业制造等领域的数字化建设,利用数字化手段助力传统领域转型,打造开放共享、协同高效的智慧城市。
根据协议,未来,腾讯将以新科技持续助力福州市政务服务,打造“数字福州”。双方将在管理体制、建设模式、运行机制、协同沟通等重点领域展开深度合作,搭建出全覆盖、高效能、协同联动的电子政务体系,提升福州市政府的现代化治理能力。
和阿里巴巴、蚂蚁金服
21日,福州市政府和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团达成战略合作,全方位打造“数字中国”的福州样本。
据了解,三方将充分发挥福州市在产业发展、智慧城市建设等方面的先发优势和阿里巴巴、蚂蚁金服在互联网领域的立体优势和影响力,依托云计算、大数据、人工智能等技术,深化在互联网 产业服务、互联网 政务服务、城市大脑以及公共信用体系等智慧城市建设领域的合作,助力福州市在产业升级、社会治理、民生服务等方面的创新和可持续发展。