RSS
Tags

福建省侨联>> 新西兰

2021新西兰福建商会年会暨高端研讨会成功举行

发布时间:2021-03-23 09:52:30  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

3月21日新西兰福建商会年会暨高端研讨会在Auckland The Wharf成功举办。新西兰福建商会会长、安发国际控股集团总裁高炜先生率领福建商会45位新任理事首次亮相与众VIP贵宾们见面。各新西兰省级商会负责人、闽籍商会会员以及媒体记者朋友近一百三十人出席了活动。

20210323_093007_000.jpeg

中华人民共和国驻奥克兰总领事阮平先生通过视频代表中国驻奥克兰总领馆向新西兰福建商会表示祝贺,感谢福建商会多年来为增进中新经贸交流所付出的努力,特别是在去年抗击疫情中所做的工作。

20210323_093007_002.jpeg

中华人民共和国驻奥克兰总领事阮平

阮平表示,去年新冠疫情给全球带来巨大冲击,中国和新西兰分别在南北半球率先彻底控制疫情,恢复经济发展。不久前,中国与新西兰签署升级版双边自由贸易协定(FTA),并共同签署加入世界上规模最大的自由贸易协定,即“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”。

阮平强调,中新两国在相互信任和理解的基础上,本着互利共赢的理念,在各个领域深入合作,造福了两国人民。他希望包括福建商会在内的新西兰华商社团,抓住中国推动形成新发展格局的机遇,搭建商业交流平台,服务侨商,凝聚乡情,在中、新两国携手前行的道路上,发挥重要的纽带作用,取得更多的合作成果。

在年会现场,新西兰国家党国会议员、国家党民族社区发言人Melissa Lee女士,新西兰国家党国会议员Christopher Luxon先生,新西兰国家党华人代表Nancy Lu女士,以及新西兰中国商会会长王磊先生先后上台致辞。

在研讨会环节,新西兰前总理Bill English爵士与新西兰前国家党国会议员杨健博士分别做了“Business in China andNZ after Covid”和“新时期的新中经贸关系:挑战与机遇”的精彩主题演讲。

作为东道主,新西兰福建商会会长高炜先生分别用中、英文致欢迎辞。高炜在致辞中说:2020年是极为挑战的一年,新冠疫情给全球带来了巨大的冲击,新西兰是战胜新冠疫情最为成功的国家之一。在2020年第一次隔离一周之后,新西兰福建商会心系本地医务工作者的安危,与本地十一家社团团结协作积极筹集抗疫物资统一购买了两万五千个医用口罩,商会负责安排运输免费赠予新西兰本地超过四百个社会群体。闽籍儿女在大灾大难面前彰显出的大爱,体现新西兰闽籍侨团对于当地社区的爱心和贡献。

高炜还说,2020年底,福建商会精心策划和推出了线上商业抗疫讲座,邀请各界商业精英进行经验分享获得一致好评。

高炜表示,展望2021年,我们有信心继续服务广大闽籍会员和乡亲,给大家带来更多福利,真正造福海外的侨胞和侨企。在疫情形势允许的情况下,商会将邀请会员回国做商业考察,拓展商业机会。同时,商会计划在2021年底前推出新西兰顶级商家八灵通优惠卡联盟,带来更多的商业机会和消费群体。同时,闽籍乡亲也会借此享受消费折扣与良好服务。福建人不仅是“爱拼才会赢”,还敢于承担社会责任,敢于在挑战中寻求机遇,敢于做旅居国与祖籍国之间的重要纽带。

20210323_093007_007.jpeg

新西兰前总理Bill English爵士

Bill English爵士在主题演讲中首先赞扬了像安发国际这样的新西兰本土优秀华企的创业精神、创新精神和在新中关系中扮演的作用。

Bill English接着谈到,新冠疫情以来在新西兰许多生意都受到了很大的负面影响,但有一些企业却做得非常好,在不同市场表现也不同,这需要大家去更深入地了解一下我们的市场,生意伙伴,我们的客户和我们供货商的真实情况与趋势。

Bill English说,目前新西兰数据显示去年GDP下降了3%,这需要我们十分谨慎去看待未来的经济发展趋势,因为我们目前还没有完全看到因为关闭了国门而对旅游和移民产业以及新西兰经济所造成的深远影响。Bill English爵士认为,政府需要去承担一些风险,适时开放国门。

Bill English还谈到政治与经济的关系。他说,我们看到因为中澳关系的紧张,中国对于澳洲一些产品实施限制,我们不希望我们新西兰也遭受同样的待遇。另一方面,很重要的一点是,我们也不要过多地去解读政治上的姿态,因为即使我们看到澳洲和美国与中国关系的紧张,但是他们的商品依然在销往中国。基于这一点,我对新中贸易关系保持积极乐观的态度,而且中国老百姓还非常需要来自新西兰的全天然的健康优质产品,新西兰企业能够从中国的中产阶级消费者需求中获利。

20210323_093007_008.jpeg

新西兰国家党前国会议员、新西兰华商俱乐部主席杨健博士

杨健博士在几天前成立的新组织中有了新的头衔:新西兰华商俱乐部主席。与Bill English一样,杨健博士卸任国家党国会议员之后成为了商人,成立了自己的咨询公司和新西兰华商俱乐部。作为曾经在新西兰奥克兰大学政治学系教授国际关系的老师、前新西兰亚洲研究院中国研究中心主任和前新西兰国际关系学会奥克兰分会主席,杨健博士的演讲议题是新时期的新中经贸关系。

杨健说,多年来新西兰华企的蓬勃发展得益于新中关系的良好发展,这是因为新西兰有着自己相对独立的外交政策。新西兰在新时期面临诸多挑战,尤其是要在中美两个大国之间寻找平衡。

杨健认为,新西兰在困境中依然有不少机会。他指出,上届工党与优先党联合执政时在对华政策上有所反复,导致新中关系一度停滞甚至恶化。这届政府是工党独立执政,对华政策将会更加理性。尽管有政治和战略方面的挑战,新西兰政府不得不考虑经济因素。工党政府面临疫情之后经济是否能迅速恢复的挑战,而中国是新西兰经济恢复的重要因素,就像当年国家党政府依靠中国等东亚市场快速走出了2007-08全球金融危机一样。

杨健强调,中国对于新西兰经济的重要性是其他贸易伙伴无法取代的。在截止2020年3月底的财年里,新中贸易总额为328.37亿纽币,其中新西兰对中国出口198.88亿纽币 ,从中国进口129.49亿纽币,对华贸易顺差高达69.39亿纽币,而新西兰全年总体贸易顺差仅为35.16亿纽币。也就是说,新西兰通过对中国的贸易顺差填补了对其他贸易伙伴的贸易逆差。新西兰过去、现在和将来都会是中国经济开放和发展的受益者。杨健博士认为,尽管有些波折,新中两国的互信基础依然稳固。

基于这些因素,杨健对各位华商们给出了这样的结论:新中关系的发展与新西兰华商密切相关,我们应该庆幸我们生活在这样一个自然环境优美、社会开放包容、外交政策相对独立且对华关系稳定的国家。华商在新中经贸关系中扮演着重要的作用,也大有可为。

杨健认为,在后疫情时代,华商将面临巨大的商机。他说,国际环境的变化对于新西兰和新西兰华商可能是难得的机遇,因为我们有较为良好的双边关系。

最后,杨健希望华商共同努力,挺过困难时期,为后疫情时代做好准备,督促政府在做好防疫的同时尽快开放边境,并为新中关系的发展多作贡献。

值得一提的是,两位重量级主讲人主题演讲过后与现场观众的互动问答环节同样精彩纷呈。当被问及Bill English爵士作为前总理和前财政部长如何评价现任政府控制房价上的表现,同时是否能给出不损害其他产业的情况下控制房价的建议时,Bill English爵士风趣的说他给自己定了个规矩,就是不对现任政府给出任何政策建议。不过,目前的现实是,包括他自己的孩子都发现现在的房价太高了,只能以后再议等等。

杨健被问及从华商的角度出发,如何更好地与政府部门去打交道。他杨说,的确不少华商发现想要与政府部门打交道还是一个不小的挑战,但是他相信年轻的一代了解本地文化后能更好地融入。他举例说,闽籍的新西兰华人建筑业协会会长Frank Xu在他所在的建筑行业里非常了解行业内的政府政策和规定,知道如何去打交道。但是,很多小企业或者个人都不是太了解政府的相关规章制度和运作方式。未来,他会在自己的华商俱乐部做几次相关的讲座,他希望大家积极地去与政府沟通。

20210323_093007_010.png

近三个小时的活动给众来宾带来了满满的干货,与会者感慨今天是收获的一天,同时也是承前启后的一次相聚,是迎接未来的一次研讨。正如高炜所说,未来需要大家继续携手、共谋发展、勤勉励己,集众人之力传承发扬福建人勇闯敢拼和持之以恒的人文品格。他诚挚地邀请福建商家加入新西兰福建商会,特别是新生力量的年轻一代与新移民。让所有新西兰华人在这个大家庭里守望相助、互通有无,以新西兰福建商会这个平台,以乡亲乡谊为基奠,促进协作,实现共建共赢。


(供稿:新西兰福建商会

(责任编辑:福建省侨联全媒体中心)