RSS
Tags

福建省侨联>> 福建侨讯

党旗在侨资银行高高飘扬——集友银行福州分行成立外资银行党支部

发布时间:2021-08-25 08:42:48  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

2021年是中国共产党成立100周年,也是集友银行福州分行(内地管理行)全面推进党的建设取得重要突破的“开局之年”。在省委相关部门、省侨联的支持关心下,在上级党委的直接指导下,集友银行福州分行作为侨资银行首开先河,创新探索在外资银行内部开展党的建设、加强党的全面领导、以党建促进高质量发展,成功推进筹建了集友银行境内机构党委和分行党支部,并如火如荼开展党史学习教育工作,成功打造起独具集友特色的党建文化。

5月26日,集友银行福州分行组织党员参观福建省革命历史纪念馆.jpg

集友银行福州分行组织党员参观福建省革命历史纪念馆

今年以来,集友银行福州分行依照《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等规定,牵头集友银行在境内的三家分行,成立专项工作小组,全面推进集友银行境内机构党委筹建。作为一家总行设在香港的银行,集友银行境内机构设立党委,需要解决与当地上级党委、香港总行以及三地分行之间大量的沟通与协同推进问题。为此,工作小组全面统筹,广泛学习国企经验,梳理关键步骤,前置准备一应材料,并与上级党委、香港总行高级管理层等保持密切沟通,及时疏通流程堵点,确保筹建工作有序推进。经过半年不懈努力,中共集友银行有限公司境内机构委员会终于在“七一”前夕获批正式设立,成功献礼党的百年华诞。

6月25日,集友银行福州分行举办党员示范岗授牌仪式.jpg

集友银行福州分行举办党员示范岗授牌仪式

随后的一个多月内,新成立的集友银行境内机构党委又紧锣密鼓地推进完成了各境内分行党支部的建立,并全面启动党员组织关系转移工作。截至目前,福州分行党支部完成了全行90%党员的组织关系接收,让原先分散在各地社区、街道党支部的员工党员们“集结归队”,为后续进一步发挥党在银行经营管理中的领导核心作用提供了组织保证。

7月21日,集友银行福州分行党支部举办第一次组织生活会暨党史学习教育专题党课.jpg

集友银行福州分行党支部举办第一次组织生活会暨党史学习教育专题党课

随着集友银行境内机构党委和福州分行党支部的相继成立,该行的党史学习教育工作转入更加系统化与白热化的推进阶段。早在今年4月份,该行就抽调党员骨干组成党史学习教育工作小组,推进开展了专题党课、研讨会、红色教育基地现场教学、党史知识竞赛、党史故事诵读、党员示范岗授牌等一系列丰富多彩、走心走实的教育活动。与此同时,该行积极响应“我为群众办实事”实践活动的号召,通过举行“防范电信诈骗”“防范非法集资诈骗”等金融宣教活动、主动服务本地民企、积极参与公益活动等方式,为群众“办实事”,为银行“开新局”,努力打造党建助推从严管理、合规经营、服务实体的高质量发展道路。

集友银行是由陈嘉庚先生倡办、具有红色传统文化基因的侨资银行。集友银行福州分行长期将打造“最贴近中国市场的外资银行”作为发展愿景,满怀爱国热情积极投身区域发展大局和普惠金融建设。开展党的建设,践行党的决策部署,听党话,跟党走,正是集友银行福州分行实现“最贴近中国市场”这一愿景的内在要求,更是该行秉承红色传统、弘扬“嘉庚精神”、联结侨心侨智贡献第二个百年奋斗征程的必然选择。


(供稿:集友银行福州分行办公室  饶潇)

(责任编辑:福建省侨联全媒体中心)