RSS
Tags

福建省侨联>> 福建侨讯

“惠侨通”为侨服务新举措—— 组建尼日利亚闽侨应急医疗志愿者服务队

发布时间:2022-08-22 15:49:11  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

8月19日是第五个中国医师节。为对广大医生志愿者表示感谢,听取海外侨胞的意见建议,进一步提升“惠侨通”平台的服务质量,19日下午,福建省侨联、省医务志愿者协会邀请省内各大医院30余名医生志愿者,参加2022年“惠侨通”医生志愿者座谈会。省侨联副主席张瑶,省医务志愿者协会副会长黄国林、秘书长柯宇志,以及来自美国、尼日利亚等国家的侨胞代表出席活动。

省侨联副主席张瑶、省医务志愿者协会副会长黄国林为尼日利亚闽侨应急医疗志愿服务队授旗.jpg

省侨联副主席张瑶、省医务志愿者协会副会长黄国林为尼日利亚闽侨应急医疗志愿服务队授旗

会上,入驻“惠侨通”的医生志愿者接受了聘书;省医务志愿者协会与尼日利亚福建同乡总会签订合作协议,组建尼日利亚闽侨应急医疗志愿服务队,并为尼日利亚闽侨应急医疗志愿服务队授旗和服务队站点授牌。

张瑶向医生志愿者们致以节日的问候。她表示,省侨联积极贯彻落实“以人为本、为侨服务”宗旨,自1987年开启医疗为侨服务的探索与实践以来,先后开设“华侨医疗服务中心”,设立华侨病房,创立“健康三宝”服务品牌,组建新冠肺炎医疗咨询群,成立“华侨医疗服务中心/国际医疗部”等惠侨举措。她指出,尼日利亚闽侨应急医疗志愿者服务队是“惠侨通”的新使命,希望以此为试点,秉着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,开展更多富有实效、形式多样的医务志愿服务活动,在为侨服务路上走的更实、更远。

尼日利亚福建同乡总会会长郑旭升、省医务志愿者协会秘书长柯宇志为尼日利亚闽侨应急医疗志愿者服务队奥贡州海润站和贝宁城永星站授牌.jpg

尼日利亚福建同乡总会会长郑旭升、省医务志愿者协会秘书长柯宇志为尼日利亚闽侨应急医疗志愿者服务队奥贡州海润站和贝宁城永星站授牌

侨胞代表、尼日利亚福建同乡总会会长郑旭升介绍了尼日利亚的基本国情和当地的医疗条件。他表示,尼日利亚的庞大市场吸引了众多闽籍侨胞前往投资兴业,但当地医疗卫生条件落后,成为侨胞健康最大威胁。在省侨联、省医务志愿者协会的支持下,在尼日利亚永星钢铁集团董事长林千淘、尼日利亚万泽禾集团董事长张霖霜的慷慨解囊下,尼日利亚闽侨应急医疗志愿服务队得以组建。它的成立必将为减少在尼同胞因病死亡率、解除在尼广大企业和同胞的后顾之忧起到积极作用。

活动现场.jpg

活动现场

据了解,“惠侨通”平台省侨联、省医务志愿者协会联合打造。自2021年试运行以来,致力于为广大侨胞提供个性化、便捷化、精准化的线上医疗健康服务,传播中医药文化。目前,该平台已为菲律宾、缅甸、意大利、阿根廷、南非、牙买加等34个国家的海外侨胞提供了医疗健康服务。