RSS
Tags

福建省侨联>> 福建侨讯

寻根故里 悦见丰泽——2023年“中国寻根之旅”夏令营福建丰泽营在澳洲华人中获良好反响

发布时间:2023-11-02 14:55:48  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

9月17日至9月27日,“中国寻根之旅”夏令营福建丰泽营在泉州市举行。来自澳大利亚墨尔本新金山中文学校的33位华裔师生一行相聚丰泽,共同开启为期11天的泉州丰泽文化探寻之旅。此次夏令营以“寻根之旅  世遗泉州 悦见丰泽”为主题,在项目的设计与服务保障上推陈出新、特色明显,不仅让孩子们住得安心、吃得放心,更让他们玩得开心、学得入心。活动期间收获了多方关注,在澳大利亚华人中引起较大反响。40多家国内主流媒体及澳大利亚多家华文媒体平台进行了大篇幅跟踪报道及深度报道;一些营员和领队通过脸书、推特分享活动感受和精彩瞬间;参营的海外华裔青少年和家长纷纷通过多种渠道对主承办方的精心安排真诚致谢。活动内容丰富、寓教于乐、保障有力,推动“中国寻根之旅”夏令营品牌活动的美誉度及影响力进一步彰显和扩大。

拍摄:张晓东|省侨联陈式海主席为夏令营授旗.jpg

省侨联主席陈式海为夏令营授旗。张晓东 摄

主题突出,内容丰富,富有侨乡特色。此次“中国寻根之旅”福建丰泽营是具有丰泽侨韵的特色营、密切海内外联系的友谊营、深受师生们喜爱的快乐营,真正在海外华裔青少年心中“留根”的精品营。在活动方案的设计上,努力创新求变,主打“海丝文化”牌,在教学和参访环节十分重视对中国传统文化知识和中国社会发展现状的介绍,充分发挥泉州作为世遗之城的优势,凸显闽南地方文化底蕴。活动前期,多方联系非遗传承人设计好课程,使整个课程既有课堂教学,还有实地研学,通过各种形式的活动,把中华文化、闽南文化、华侨文化结合起来。在参观游览之前,老师们都会给营员们布置几个小问题或者小任务,在游教过程中,详细介绍景点的历史及背后的文化故事;游览结束时,引导学生进行总结,通过学生记日记、写感想、拍视频等形式,鼓励营员积极参与互动、融入情景,达到深化交流、深刻感悟的效果。

拍摄:张晓东|与会领导和营员共同启动开营式.jpg

与会领导和营员共同启动开营式。张晓东 摄

拍摄:张晓东|营员们给主承办单位赠送手作礼物.jpg 

营员们给主承办单位赠送手作礼物。张晓东 摄

游教结合,寓教于乐,感受厚重历史。在11天旅程里,营员们寻迹世遗泉州,探秘真武庙、老君岩、江口码头,感受古城文化底蕴;在簪花围、大裾衫、蚵壳厝中体验泉州蟳埔女习俗与“海丝”风情;参观泉州市科技馆、源之宇宙科技集团,沉浸式触碰科技最前沿,感受当代中国的发展变化;探访泉州市博物馆、海上交通博物馆、华侨历史博物馆,重温侨乡文化历史,涵养民族精神和家国情怀;走进泉州信息工程学院,与大学生志愿者互动,感受中华书法之美,体验花灯制作技艺;在文化课堂上,与南音名家学唱南音,亲手操纵提线木偶,跟少林武僧学练南拳武术……通过沉浸式的参观访学、文化体验,营员们探寻了泉州这座古城的包容多元和深厚底蕴,沉浸式体验了中华文化、闽南文化的博大精深,领略了时尚丰泽现代科技迅速发展的震撼力量,感受祖(籍)国现代化建设的蓬勃发展。

拍摄:张晓东|营员们参观世遗景点老君岩.jpg

营员们参观世遗景点老君岩。张晓东 摄

拍摄:张晓东|营员们学习汉字书法.jpg 

营员们学习汉字书法。张晓东 摄

拍摄:张晓东|营员们学做闽南花灯.jpg 

营员们学做闽南花灯。张晓东 摄

精心组织,周到安排,细致做好保障。为尽可能地保障营期活动的顺利开展,除了海外5名领队及老师外,丰泽区侨联还派出后勤人员、拍摄人员、志愿服务人员全程跟队保障,师生配比达到1:4,全方位服务营员的吃、住、行。建立营员家长联系微信群,每日更新营员行程动态,实时上传每位营员活动照片及视频,让远在千里的家长们能够实时了解孩子的情况,同孩子们一起感受世遗泉州厚重的历史文化,亲眼见证孩子们的成长。发挥联系广泛优势,群策群力,为此次夏令营的开展提供了有力保障,如泉州信息工程学院充分利用高校资源优势,主动承担此次夏令营食宿服务,并派出大学生志愿者和华裔青少年互帮互助、共学共建;泉州市退役军人志愿者服务队充分利用自身优质国防教育资源,选派高素质的教官为夏令营提供安全出行保障;各参观考察点也派出优秀导游或者讲解员为孩子们讲古城历史沿革、时尚丰泽发展之路。

拍摄:张晓东|营员们临摹开元寺神兽志.jpg

营员们临摹开元寺神兽志。张晓东 摄

拍摄:张晓东|营员们体验中医文化.jpg 

营员们体验中医文化。张晓东 摄

近年来,丰泽区侨联大力推动华侨文化交流工作,积极开展“中国寻根之旅”夏(冬)令营、“亲情中华”网上营等活动,与多国海外华人社团及华文教育机构保持着长期友好合作关系。接下来,丰泽区侨联将进一步发挥侨乡文化资源优势,积极探索海外华文教育创新发展路径,为海内外学子搭建起文化交流桥梁,进一步弘扬侨乡文化,讲好中国故事,筑牢海内外中华儿女的“根魂梦”。

拍摄:张晓东|夏令营圆满闭营.jpg

夏令营圆满闭营。张晓东 摄

 

供稿:丰泽区侨联 谢立明、林雅静