RSS
Tags

福建省侨联>> 海外侨讯

欧洲华侨华人社团联合会苏格兰联络处为河南灾区捐献爱心物资

发布时间:2021-08-13 17:57:16  作者:赵少琴   来源: 欧洲华侨华人社团联合会   浏览次数:
分享

自7月20日以来,河南各地连降特大暴雨,致使郑州、新乡、安阳等地大面积遭受洪涝灾害。 一方有难,八方支援。欧洲华侨华人社团联合会苏格兰联络处、英国苏格兰福建联合会的海外侨胞虽远在他乡,但却心系祖国同胞,看到河南的乡亲父老遭受灾害,他们感同身受,无比牵挂!

在欧洲华侨华人社团联合会曹燕灵主席的倡议下,欧华联会苏格兰联络处主任,英国苏格兰福建联合会卢云飞会长带头在苏格兰筹备资金捐款捐物,许多在苏格兰的同胞都自愿自发联系卢云飞会长,希望为河南的同胞捐献一份爱心。侨胞们积极参与到募捐活动当中来,金额自愿,情谊深重,深深的体现了海外侨胞与祖国共进退的民族情感。参与捐款的侨胞里有企业老板,有坚守岗位的辛勤工作者,有社团成员,有港澳同胞,也有小朋友,他们是无坚不摧侨胞力量的中流砥柱。同时,还要特别感谢来自格拉斯哥市的安妮副市长的爱心,她在得知商会为河南灾区筹集资金和物资后,发动政府的同事和身边的朋友一起加入到募捐的队伍中,安妮副市长深情地说,看到中国受灾的民众,她也很难过,去年苏格兰疫情最严重的时候,中国人民和欧华联会为苏格兰捐献了医疗物资,现在我们也应该力所能及的帮助中国人民。这份来自英国当地民众的关爱让我们感受到了爱无国界,以人为本的力量。




苏格兰福建联合会募集善款的同时,第一时间联系到了河南省侨联,并了解到了河南最需要物资的地区及物资清单,希望以最快时间给予河南最有力的支持,此次物资采购及运输,要特别感谢国内的志愿者们,他们有从英国回国的留学生,有商会在中国的社员。在冲锋舟,救生衣等物资严重缺货的情况下,日夜联系各地厂家及库房采购,调运物资,并且与安阳市侨联工作人员时刻保持联系,第一时间掌握物资需求情况。特别值得一提的是此次物资运输的货车司机郑师傅,在河南郑州疫情亮红灯,我们多次招募司机都因疫情原因被拒的情况下,郑师傅在得知我们是援豫物资后,连续开车13个小时,途径2省周转抵达河南安阳,每一位参与其中的志愿者都体现了中国速度,更是中国力量。

8月1日,建军节,欧华联会苏格兰联络处、苏格兰福建联合会的驰援物资抵达河南省安阳市滑县,并已经下发到需要的民众手中。此次物资捐赠,也得到了河南省侨联及地方侨联及侨务工作者的大力配合,从物资需求清单,灾情实时沟通,到对接地点,物资下发等,在自然灾害面前,作为身处异乡的侨胞,深深感受到了中国领导干部的执行力及包容度,他们身处抗洪一线,不放弃每一个生命,值得敬重。

灾难无情人有情,相信在社会各界伸出援助之手的支持下,河南人民一定会渡过难关,重建家园。我们海外侨胞与祖国人民的心永远在一起!