RSS
Tags

福建省侨联>> 防抗疫情

福建侨联防抗疫情快讯(142)

福清籍乡亲携手共抗疫情,又一批海外乡亲捐赠的防疫物资运抵福清

发布时间:2020-02-24 15:57:00  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

虽远隔重洋,但他们心中对家乡的拳拳挚爱没有时差,乡亲们积极响应福清市委统战部(市侨办)、市侨联、市海联会的倡议,奔走在为家乡筹备物资的路上,爱乡之情汇聚成抗击疫情的强大力量。目前,满载海外福清籍乡亲爱心的物资还在陆续输送到福清。‍

24160133n3if.jpg

“缺!太缺了!”看到家乡朋友发来关于物资供应的回复,加拿大多伦多华人团体联合总会(简称华联总会)主席翁国宁明白他将要做的事就是与祖国人民共度难关。1月24日,大年三十翁国宁取消了和家人一同度假的计划,马上召开了紧急常务理事会,快速成立了支援武汉、家乡疫情的临时小组,大家在了解情况后便马上加入了支援队伍,1月25日,华联总会发布了倡议书,全体华联总会理事们共筹善款50余万元。

24160219txhk.jpg

看到报道中许多医护人员在长时间佩戴口罩后,脸上出现了深深的压痕,甚至都擦破了皮肤。翁国宁马上建了一个“物资捐助”微信群,除了华联总会人员筹集善款购买的物资,众人还在朋友圈扩散消息,召集更多在加拿大的华人助力,加拿大当地华人的反馈如潮水般涌来,翁国宁了解情况后,立即动用所有的资源力量,采购防控医疗物资。由于加拿大和中国有13个小时的时间差,翁国宁和华联总会的理事们为了将物资备好,不分昼夜赶工,华联总会副主席朱燕、王清官等人已经连续几天没有好好睡过一觉,永久名誉主席魏成义积极响应捐款,同时到处筹集防疫急需物资,翁国宁统筹监督所有捐赠事宜,将所有捐款流水单、采购订单在群里公布,让所有账目都公开透明。目前,多伦多华人团体联合总会共为支援抗击疫情筹集9批物资,其中有59550件口罩等防疫物资已于2月14日抵运家乡福清。

24160323slg9.jpg

加拿大多伦多华人团体联合总会捐赠物资

一批又一批的物资从成都机场入境,部分物资搭载厦门航空航班转运至福州长乐机场,分别运送到福建省红十字会、福州市红十字会、福清市红十字会、福清市江阴镇人民政府、北京市红十字会、湖北省红十字会,来自阿根廷乡亲的爱心不断支援着祖国抗击疫情。

241605249ycx.jpg

“阿根廷华助中心在1月26日发起募捐,得到许许多多的华侨的响应,大家在阿根廷筹集物资,不少华侨带着物资来,却不留姓名。由于物资短缺,我们还请日本的乡亲帮忙采购物资。”阿根廷华助中心主任严祥兴说,我们遇到的最大的困难是物资的运输问题,阿根廷飞往中国的许多航班都取消了,只剩下埃塞俄比亚飞往成都的航班,我们联系成都的红十字会,请他们帮忙清关。

24160539yx7t.jpg

阿根廷华助中心捐赠物资

据了解,阿根廷华助中心共筹集口罩等物资152600件,物资抵达成都机场后,严祥兴与阿根廷华人进出口商会会长薛文强等侨领负责接收、清关以及发往各急救机构,还有来自成都的一些自愿者和两个阿根廷留学生也帮忙配送。

严祥兴说:“作为祖国的一份子,我们辛苦点是应该的,感谢这么多人给我们提供帮助。同时祈愿疫情能够早日过去,人民幸福,国泰民安!”目前,他捐赠给家乡的2000个护目镜已运抵福清。

“只要能够拿到物资,不论哪个国家的我们都想要购买。”阿根廷华人进出口商会会长薛文强说,为了能够筹集到物资他联系了国内、阿根廷、日本的许多朋友进行采购。

24160633wut0.jpg

阿根廷华人进出口商会捐赠物资 

1月30日,阿根廷华人进出口商会发起募捐,100多个侨领参加捐款。“募捐过程主要就是购买物资难,物资一天天看着涨价,但我们只求物资不计成本。此外,要从国外把物资运回来难度很大,航班少、清关等手续繁琐,好在在大家的努力下每件事情都得到圆满解决,物资得以顺利运回。”薛文强说。目前,他捐赠的1200套防护服、15000双手套已经全部抵达福清支援抗击疫情的一线。

据了解,阿根廷华助中心、阿根廷华人进出口商会与阿根廷妇女儿童联合会、阿根廷中阿投资贸易促进会、阿根廷S&T商会等侨团联合筹集物资,期间许多侨领纷纷放下手头的事,全力投入筹集物资的队伍,形成了驰援祖国、家乡抗击疫情的强大合力。

(供稿:福清侨联 高晶晶


(责任编辑:福建省侨联全媒体中心)